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Alessandro Tortato

I ristoranti di Venezia

Sapori Storie Luoghi: i 100 da non perdere
Collana: Fuori Collana
Anno: 2024
Nr. Pagine: 160
Isbn: 9791259971456

Ciao, sono a Venezia vicino a Rialto, dove posso andare a mangiare?

12,00

 

Alessandro Tortato, professore di musica, direttore d’orchestra, acuto storico, nel tempo libero tempera e accorda la sua passione di buongustaio. Per la gioia di noi lettori. In I Ristoranti di Venezia abbandona bacchetta e tomi per vestire i panni dell’amico che ci guida confidenzialmente tra le calli e i campi. Il “maestro”, come lo chiamano i conoscenti, dedica le sue competenze per dare vita a un volume che non ha precedenti. I Ristoranti di Venezia colma un vuoto, ché una mappatura accurata dei ristoranti veneziani non è esistita. Finora. E Tortato l’ha finalmente disegnata, a suo modo, sposando curiosità, storia e sapori in uno stile divulgativo, accessibile e accattivante. Mancava una guida così e poteva scriverla solo Alessandro. Non troverete lo sfoggio narcisistico dell’esperto o le parole da addetti ai lavori: è un libro per tutti, scritto con il sorriso, al servizio del turista che viene da lontano ma anche dell’italiano che vuole semplicemente saperne di più. Queste pagine non sono solo una guida ma diventano anche un percorso inedito nella città più esplorata del mondo. Un viaggio sentimentale che vi permette di visitare Venezia con occhi nuovi. Ogni ristorante cela una storia, con una sua peculiarità. Non c’è nulla di seriale, di già visto. Niente banalità e luoghi comuni. Tutto è unico: vi capiterà di assaporare il baccalà nello studio di Tintoretto e di tagliare il carpaccio accanto a Woody Allen. Tortato ha saputo creare una guida che è una melodia leggera, mozartiana. I piatti ci vengono serviti su un tavolo di parole e immagini: una narrazione seducente che ci apre alla scoperta dei veri sapori di Venezia. Alessandro Zangrando

 

Alessandro Tortato, professore al Conservatorio di Musica “Benedetto Marcello” di Venezia, è un direttore d’orchestra con una carriera internazionale. Laureatosi in Scienze Politiche all’Università di Padova e in Storia all’Università di Venezia, è autore di volumi e saggi sulla Grande Guerra. Giornalista freelance, ha iniziato a dedicarsi al mondo dell’enogastronomia collaborando con Davide Paolini nella Guida ai ristoranti d’Italia del «Sole 24 Ore». Scrive di storia sulle pagine culturali del «Corriere del Veneto», edizione locale del «Corriere della Sera», dove da anni tiene anche la rubrica Note di Gusto in cui recensisce ristoranti, prodotti e produttori della sua regione.

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